2018年04月22 星期周日
· 省安委会全国“两会”综合督查组对大东区开展安全生产综合督查    · 向着新时代强军目标阔步前进(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)    · 构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系    · 人民网评:国务院机构改革实质性突破在哪里    · 坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一——二论宪法修改的重大意义    · 充分体现党和国家事业发展新成就新经验新要求——一论宪法修改的重大意义    
  关于举办全国副省级城市法学会 第二
  关于全国副省级城市法学会 第二十五
  关于开展第六届“沈阳经济区法治论坛”
  2013年市法学会中标课题
  沈阳市法学会重点课题申请书
  关于开展2013年度沈阳市法学会立项
  第二届“执法公信力”论坛主题征文通知
  “纪念中国法学会恢复重建30周年”征
  立法追踪

在全国人大常委会、省人大常委会

发布时间:2012/11/29 9:41:44      点击次数:1292



在全国人大常委会、省人大常委会

专题调研会上的发言提纲

沈阳市法学会党组书记、常务副会长 王晓宇

此次全国人大常委会、省人大常委会联合调研组来沈就社会主义民主法制建设这一重大课题进行联合调研,恰逢其时。在中国特色的社会主义法律体系基本形成的今天,特别是我国宪法颁布30周年这样一个历史时刻,总结我国在推进民主法制建设进程中取得的成就,分析思考存在的问题,展望推进依法治国,建设有中国特色的社会主义法治国家的美好未来,向党的十八大献上一份厚礼,意义十分重大。

法学会作为立法顾问单位,对提纲所列六个方面的问题,不能做到均研究的很深很透,现就我们参与地方立法工作和与人大密切联系的工作实践,围绕提高科学立法、民主立法水平和弘扬法治精神,普及学习宪法,在全社会营造宪法和法律至上的学法、知法、守法、用法的良好社会风尚等两个内容,谈谈粗浅体会。

一、沈阳市人大常委会坚持科学立法、民主立法,为促进地方法制建设和经济社会发展提供法制保障

科学立法——反映的是立法全过程遵循了宪法原则、符合科学发展和中国特色的社会主义制度的本质要求。尊重客观规律,坚持从实际出发,符合程序规范。沈阳市人大常委会在制定实施地方性法规中,坚持《立法法》和《地方组织法》,我市人大法制委、法工委坚持从立法计划的提出、草案的形成、专家质询论证、三度审议、立法后评估以及法律实施后的监督检查工作等,均做到一丝不苟,依法立法、不抵上法、程序不丢、过程不落。我认为做到了这些,就达到了科学立法的基本要求。

民主立法——无论从立法意向的提出、立法调研、立法计划、草案形成、三审制以及颁布实施后的评估、立法听证等均广泛听取各方面意见。我们沈阳市法学会是市人大常委会首批批准的立法顾问单位,法学会虽然只是组织法学法律工作者参与对草案的咨询论证工作,参加草案的讨论,在整个立法过程中,只是一小部分,但是我们十分珍惜和重视这项工作,根据不同的立法内容,在我们的法学专家库中,按照研究方向,组织他们论证,拿出草案的修改意见,综合整理后,以法学会《立法咨询专报》的形式,报人大法工委。从2007年以来,我们已对国家、省、市47部法律法规提出了立法咨询建议,报送《立法咨询专报》60期。市人大非常重视立法顾问单位意见,意见可行的,均予以采纳,目前已颁布的地方性法规中,有我们法学会等立法顾问单位的修改条款。同时,每年年初,市人大均向法学会等立法顾问单位通报当年立法计划,我们可以先期学习有关上位法基本内容,早调研,早准备,使我们的意见更具有科学性、可操作性。另外,市人大还吸收我们参加了法律实施状况的调研工作,如:参与了《律师法》实施状况和省人大关于检察机关法律监督有关工作的调研座谈。

   二、以宪法颁布实施30年为契机,广泛开展宪法的学习普及和宣传

    根据法学会工作的职能要求,弘扬社会主义法治精神,普及宣传宪法和社会主义法治理念,法学会责无旁贷。今年采取抓两头的办法,组织学习宪法和有关法律。一是与组织部和市委党校协商,在市管领导干部党校轮训班上,开辟宪法学习讲座,组织领导干部带头学习宪法。二是法制宣讲活动向基层延伸,在沈阳市十三个区县市的社区、村屯举办十三场宪法及有关法律宣讲活动,已列入年度工作计划。

三、关于立法工作的建议

关注推进社会管理创新过程中立法需求。胡锦涛总书记对加快推进社会管理创新多次提出了要求,包括沈阳市在内的试点城市正在积极推进。按照中央提出的“党的领导、政府负责、社会协同、公众参与”的十六字方针,以政府为主的社会管理创新,经过一段的实践运行,有些需要以法律形式固定下来,无不遇到法律法规的立、改、废的问题,建议三级人大机关关注并积极促进,看得准的就以法律形式固定下来,该立的立、该改的改、该废的废。