2018年08月21 星期周二
· 8月起一批新规实施 动力电池回收将“一查到底”    · 司法部副部长赵大程一行到沈河区公共法律服务中心进行调研    · 沈阳市浑南区政协视察区司法行政工作    · 沈阳市苏家屯法院传达学习市委十三届七次全会精神    · 苏家屯区法院与人保财险沈阳市分公司签订全程法律保险合作协议    · 沈阳市苏家屯区法院召开庆祝建党97周年暨“一优两先”表彰大会    
  关于举办全国副省级城市法学会 第二
  关于全国副省级城市法学会 第二十五
  关于开展第六届“沈阳经济区法治论坛”
  2013年市法学会中标课题
  沈阳市法学会重点课题申请书
  关于开展2013年度沈阳市法学会立项
  第二届“执法公信力”论坛主题征文通知
  “纪念中国法学会恢复重建30周年”征
  政法在线

最高法开通官方微博微信 及时发布重大审判信息

发布时间:2013/11/21 14:00:31      点击次数:914



中新社北京11月21日电 中国最高人民法院21日在借助新媒体推进司法公开方面推出新举措,官方微博@最高人民法院在新浪网开通,官方微信(公众号:最高人民法院)在腾讯网开通。

许多媒体注意到,最高法院当天开通的微博系“首个国家级官方微博”。最高法院称,此举目的在于积极推进司法公开,努力拓宽民众了解司法、参与司法、监督司法的渠道。

近一段时间以来,最高法院院长周强多次强调“大力推进司法公开”。在不久前召开的第六次全国刑事审判工作会议上,周强要求,对影响较大、社会普遍关注的案件,充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和网络、微博、微信等新兴媒体,全面公开案件审理过程,以司法公开及时回应社会关切。

据称,最高法院将通过新媒体平台,及时发布最高人民法院和地方法院的重大审判信息、重要司法解释、重点工作情况等信息,不断推进司法公开,主动回应社会关切,拓宽接受监督渠道。

与此同时,官方微博、微信还将与最高法院官方网站开设的“院长信箱”、“代表委员建言”、“失信被执行人名单查询”等栏目联动,从而推动形成功能相对齐全、职能相对明确的新媒体集群,进一步增强官方微博、微信在推进司法公开、提升司法公信力方面的作用。最高法院要求,全国各级法院加强新媒体建设,积极主动运用新媒体平台,与民众加强沟通,促进公开、公正司法。(完)