2018年04月22 星期周日
· 省安委会全国“两会”综合督查组对大东区开展安全生产综合督查    · 向着新时代强军目标阔步前进(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为)    · 构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系    · 人民网评:国务院机构改革实质性突破在哪里    · 坚持党的领导人民当家作主依法治国有机统一——二论宪法修改的重大意义    · 充分体现党和国家事业发展新成就新经验新要求——一论宪法修改的重大意义    
  关于举办全国副省级城市法学会 第二
  关于全国副省级城市法学会 第二十五
  关于开展第六届“沈阳经济区法治论坛”
  2013年市法学会中标课题
  沈阳市法学会重点课题申请书
  关于开展2013年度沈阳市法学会立项
  第二届“执法公信力”论坛主题征文通知
  “纪念中国法学会恢复重建30周年”征
  政法在线

最高法开通官方微博微信 及时发布重大审判信息

发布时间:2013/11/21 14:00:31      点击次数:863



中新社北京11月21日电 中国最高人民法院21日在借助新媒体推进司法公开方面推出新举措,官方微博@最高人民法院在新浪网开通,官方微信(公众号:最高人民法院)在腾讯网开通。

许多媒体注意到,最高法院当天开通的微博系“首个国家级官方微博”。最高法院称,此举目的在于积极推进司法公开,努力拓宽民众了解司法、参与司法、监督司法的渠道。

近一段时间以来,最高法院院长周强多次强调“大力推进司法公开”。在不久前召开的第六次全国刑事审判工作会议上,周强要求,对影响较大、社会普遍关注的案件,充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和网络、微博、微信等新兴媒体,全面公开案件审理过程,以司法公开及时回应社会关切。

据称,最高法院将通过新媒体平台,及时发布最高人民法院和地方法院的重大审判信息、重要司法解释、重点工作情况等信息,不断推进司法公开,主动回应社会关切,拓宽接受监督渠道。

与此同时,官方微博、微信还将与最高法院官方网站开设的“院长信箱”、“代表委员建言”、“失信被执行人名单查询”等栏目联动,从而推动形成功能相对齐全、职能相对明确的新媒体集群,进一步增强官方微博、微信在推进司法公开、提升司法公信力方面的作用。最高法院要求,全国各级法院加强新媒体建设,积极主动运用新媒体平台,与民众加强沟通,促进公开、公正司法。(完)