2019年02月21 星期周四
· 沈阳市公安局辽中分局召开党组理论学习中心组(扩大)学习暨“解放思想推动高质量发展大讨论”会议    · 和平区人民法院化解千万标的纠纷 助力营商环境建设    · 市公安局大东分局深耕社区警务 做民企“贴身管家”    · 沈阳市浑南区召开2018年度见义勇为人员表彰大会    · 沈河区法院认真贯彻区委第十三届九次全体会议暨区经济工作会议精神 为民营企业发展提供优质高效司法服务    · 沈北法院举行人民陪审员就职宣誓仪式    
  关于举办全国副省级城市法学会 第二
  关于全国副省级城市法学会 第二十五
  关于开展第六届“沈阳经济区法治论坛”
  2013年市法学会中标课题
  沈阳市法学会重点课题申请书
  关于开展2013年度沈阳市法学会立项
  第二届“执法公信力”论坛主题征文通知
  “纪念中国法学会恢复重建30周年”征
  政法在线

最高法开通官方微博微信 及时发布重大审判信息

发布时间:2013/11/21 14:00:31      点击次数:1004



中新社北京11月21日电 中国最高人民法院21日在借助新媒体推进司法公开方面推出新举措,官方微博@最高人民法院在新浪网开通,官方微信(公众号:最高人民法院)在腾讯网开通。

许多媒体注意到,最高法院当天开通的微博系“首个国家级官方微博”。最高法院称,此举目的在于积极推进司法公开,努力拓宽民众了解司法、参与司法、监督司法的渠道。

近一段时间以来,最高法院院长周强多次强调“大力推进司法公开”。在不久前召开的第六次全国刑事审判工作会议上,周强要求,对影响较大、社会普遍关注的案件,充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和网络、微博、微信等新兴媒体,全面公开案件审理过程,以司法公开及时回应社会关切。

据称,最高法院将通过新媒体平台,及时发布最高人民法院和地方法院的重大审判信息、重要司法解释、重点工作情况等信息,不断推进司法公开,主动回应社会关切,拓宽接受监督渠道。

与此同时,官方微博、微信还将与最高法院官方网站开设的“院长信箱”、“代表委员建言”、“失信被执行人名单查询”等栏目联动,从而推动形成功能相对齐全、职能相对明确的新媒体集群,进一步增强官方微博、微信在推进司法公开、提升司法公信力方面的作用。最高法院要求,全国各级法院加强新媒体建设,积极主动运用新媒体平台,与民众加强沟通,促进公开、公正司法。(完)