2018年10月15 星期周一
· 委员建议早日出台个人所得税专项附加扣除细则    · “昆山街头凶案”引发社会关注 检方提前介入    · 公安部扫黑办负责人答记者问——推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展    · 2018年国家网络安全宣传周将举行    · 最高检开展”保障千家万户舌尖上的安全“检察公益诉讼专项监督活动    · 沈阳市苏家屯法院五项措施 全面推进下半年工作    
  关于举办全国副省级城市法学会 第二
  关于全国副省级城市法学会 第二十五
  关于开展第六届“沈阳经济区法治论坛”
  2013年市法学会中标课题
  沈阳市法学会重点课题申请书
  关于开展2013年度沈阳市法学会立项
  第二届“执法公信力”论坛主题征文通知
  “纪念中国法学会恢复重建30周年”征
  政法在线

最高法:不能因上访闹访和维稳压力造成冤错案

发布时间:2013/11/21 13:50:26      点击次数:987



中新网11月21日电 最高人民法院21日对外公布的《关于建立健全防范刑事冤假错案工作机制的意见》明确要求,法院坚持依法独立行使审判权原则,必须以事实为根据,以法律为准绳,不能因舆论炒作、当事方上访闹访和地方“维稳”等压力,作出违反法律的裁判。

  《意见》提出,法院严格依照法定程序和职责审判案件,不得参与公安机关、人民检察院联合办案。对确有冤错可能的控告和申诉,应当依法复查。原判决、裁定确有错误的,依法及时纠正。

  《意见》提出,坚持刑事诉讼基本原则,树立科学司法理念。人民法院坚持依法独立行使审判权原则,必须以事实为根据,以法律为准绳,不能因舆论炒作、当事方上访闹访和地方“维稳”等压力,作出违反法律的裁判。

  《意见》明确要求,强化证据审查机制,排除非法证据。采用刑讯逼供或者冻、饿、晒、烤、疲劳审讯等非法方法收集的被告人供述,应当排除。要重证据,切实改变“口供至上”的观念和做法,注重实物证据的审查和运用。

  《意见》强调,坚持疑罪从无原则。定罪证据不足的,应依法宣告被告人无罪,不得作出“留有余地”的判决。定罪证据充分,但影响量刑的证据存疑的,应作出有利于被告人的处理。