2018年10月15 星期周一
· 委员建议早日出台个人所得税专项附加扣除细则    · “昆山街头凶案”引发社会关注 检方提前介入    · 公安部扫黑办负责人答记者问——推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展    · 2018年国家网络安全宣传周将举行    · 最高检开展”保障千家万户舌尖上的安全“检察公益诉讼专项监督活动    · 沈阳市苏家屯法院五项措施 全面推进下半年工作    
  关于举办全国副省级城市法学会 第二
  关于全国副省级城市法学会 第二十五
  关于开展第六届“沈阳经济区法治论坛”
  2013年市法学会中标课题
  沈阳市法学会重点课题申请书
  关于开展2013年度沈阳市法学会立项
  第二届“执法公信力”论坛主题征文通知
  “纪念中国法学会恢复重建30周年”征
  立法追踪

王书海会长在市人大立法顾问单位受牌仪式上的发言

发布时间:2013/5/29 10:38:54      点击次数:1176



在市人大立法顾问单位受牌仪式上的发言

沈阳市法学会会长 王书海

(2013年5月16日) 

尊敬的长义主任、各们领导、同志们:

    很荣幸作为立法顾问单位代表发言。这些年,我们共同感受到,市人大来坚持民主立法、科学立法,紧紧围绕沈阳经济社会发展实际,特别是与民生相关的问题制订修改多部法规条例,成效是显著的,市民是欢迎和认可的,大家也是受益的。6年来,我们十分重视在参与地方立法工作中发挥法学会职能作用。共完成国家、省、市三级人大制定修订的60部法律咨询论证工作。其中,国家级15部、省级10部、市级35部,向市人大报送《立法咨询专报》60期,修改建议412条。完成三项全国人大、省人大专项调研报告和2项法律实施效果评估工作,多项立法建议被采纳。主要做法是:

一是畅通渠道,搭建平台。法学会吸收市人大常委会法制委、法工委、政府法制办领导及相关处室负责人出任副会长、常务理事、理事等职。在组织上拉近了与立法机关的距离,在思想上得到认同。每年年初了解年度计划立法项目和准备立法项目的情况及内容,将法学会年度重点工作向立法工作靠近。法学会发挥法学人才荟萃、联系面广、智力资源丰富等有利条件,建立了沈阳市“法学法律人才库”。根据不同立法内容,抽取不同学科和领域的法学专家及法律工作者,围绕立法项目征求意见,加以整理,使提出的意见更具专业性,采信率更高。

二是注重调研,主动介入。我们参与立法活动一个积极做法是进行立法前期调研。2007年市人大将《沈阳市物业管理条例》列为07-08年立法预备项目后,我们将《关于沈阳市物业法律问题研究》确定为跨年度立项课题公开招标。又在学科研究会开展了《沈阳市住宅小区物业行政指导模式问题研究》、《沈阳市房屋拆迁的行政立法规制研究》等年度学术活动,其成果列入《物业管理条例》立法修改建议。2008年,经市人大推荐,我们参与了省人大常委会关于“诉讼监督”的立法调研工作,部分内容和建议列入省人大《关于加强人民检察院对诉讼活动的法律监督工作的决议》。2011年,全国人大来沈开展民主法制调研,我们提出了三级人大立法机关需要关注社会管理创新立法需求的建议被肯定。

三是课题引领,制度保障。以立项课题形式为立法服务学会根据人大法工委每年通报的年度立法项目,确定年度重点课题,并以结题方式向立法机关提供高质量调研成果。如完成了《坚持科学立法、民主立法,提高地方立法质量》立项课题以及《沈阳市地方立法框架研究》的课题。以学术年会方式为立法服务。发挥各研究会作用,变一个积极性为多个积极性。2008年召开“优化法制环境,构建和谐沈阳”学术年会、2009年召开“完善沈阳行政法制建设,促进沈阳经济发展”学术年会、2010年召开“法治城市的指标评价体系的构建”学术年会,为多部法律、法规的立法选项、立法起草、立法评估做了理论争鸣工作。为有效地完成立法咨询论证工作,我们建立了立法咨询建议制度,创立了《立法咨询专报》,对每一个立法项目的论证结果,均以专报的形式报市人大。同市人大建立稳定的立法咨询建议制度,是法学会参与地方立法工作的重大突破,在全国法学会系统做过经验交流。

我们的工作所以能取得一些成绩,是与市人大领导重视立法工作分不开的,也与市人大法制委、法工委工作科学安排、指导和周到细致服务分不开的。在此感谢市人大的支持和厚爱,同时我们认识到工作虽然取得一些成绩,但与市人大的要求及其他单位相比,仍有差距和不足,今后我们会认真改进的。

下一步,法学会成为新一届立法顾问单位后,我们要不辱使命,竭尽全力,按照要求,扎实工作,努力为沈阳立法工作多献计献策。

一要把工作抓实。对于做好立法工作,学会领导高度重视,将定期听取工作汇报,及时提出指导意见。并作为一项重要的常规工作列入我们年度工作计划。同时明确学术部负责此项工作,并指定专人具体负责,真正把工作落到实处,取得实效。

二要把过程抓细。在开展工作中,严格按照流程运行。接到人大立法咨询工作任务后,学会领导做出批示,学术部登记备案。按立法内容涉及法律学科从人才库中选定法学专家或法律工作者,征求意见,并分配任务。收集整理意见后,以《立法咨询专报》形式报市人大。年终统计结果,作为评价专家学者或法律工作者一项内容,贡献突出者给予通报表扬,一般参与者作为评选其他奖项的重要依据。

三要把成果做精。我们除了注意立法前期调研外,还将利用法学会一些渠道和平台对专家学者进行专门培训,不断提高理论素养。同时要召开立法咨询工作交流会,提升参与立法工作专家学者实践能力。从不同角度提高我们立法咨询工作的能力和水平,努力为市人大立法工作多出成果,多出精品成果。

   谢谢大家!