2018年10月15 星期周一
· 委员建议早日出台个人所得税专项附加扣除细则    · “昆山街头凶案”引发社会关注 检方提前介入    · 公安部扫黑办负责人答记者问——推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展    · 2018年国家网络安全宣传周将举行    · 最高检开展”保障千家万户舌尖上的安全“检察公益诉讼专项监督活动    · 沈阳市苏家屯法院五项措施 全面推进下半年工作    
  关于举办全国副省级城市法学会 第二
  关于全国副省级城市法学会 第二十五
  关于开展第六届“沈阳经济区法治论坛”
  2013年市法学会中标课题
  沈阳市法学会重点课题申请书
  关于开展2013年度沈阳市法学会立项
  第二届“执法公信力”论坛主题征文通知
  “纪念中国法学会恢复重建30周年”征
  新闻动态

沈阳市苏家屯区法院五项举措优化营商环境

发布时间:2018/6/6 9:07:45      点击次数:88



 

 

近日,苏家屯法院召开党组(扩大)会议,传达学习《中共沈阳市委办公厅沈阳市人民政府办公厅关于对影响营商环境问题的通报》精神,会议由党组书记、院长王文革主持,班子成员和政治处、立案一庭、法警队等部门参加会议。

会上,党组副书记、副院长刘海涛全文传达了《中共沈阳市委办公厅沈阳市人民政府办公厅关于对影响营商环境问题的通报》。王文革院长要求全院干警认真学习领会《通报精神》,深刻吸取教育,坚持举一反三,切实改进工作作风,把优化营商环境落到实处,推动我院营商环境建设不断迈上新台阶。同时就我院优化营商环境工作提出了五点要求:

一是严厉打击破坏营商环境犯罪行为。依法严惩各类危害社会治安犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、侵犯财产权犯罪以及招商引资、项目审批、税收征管中的行贿受贿、渎职犯罪,维护健康有序的社会秩序和市场经济秩序。坚决打赢扫黑除恶专项斗争。摸清法院审判执行工作与我区相关工作的最佳结合点和联系点,及时妥善处理重大项目和重点工程所涉法律问题。

二是依法审理民商事案件,建立商事审判绿色通道。以商事纠纷化解便利化为导向,对符合立案受理条件的商事案件依法及时立案,对于新型诉讼主体、支柱企业、发展势头良好的企业,在立案环节提供绿色通道。在审理过程中,要强化审限意识,对涉及企业生产、经营、商品营销等环节在规定审限内要尽可能提高审判效率,为企业生产、经营、管理提供良好的诉讼环境。建立重大敏感案件会商、风险研判、涉民商案件诉前化解三大机制,依法保障和实现民商事主体的合法权益。

三是加大涉企、涉金融案件执行力度。以坚决如期打赢“基本解决执行难”攻坚战为契机,用好用足执行措施,切实增强执行威慑,优化执行效果,强化对失信被执行人的信用惩戒力度。依法慎用查封、扣押、冻结措施,对确需采取保全措施的资产,尽量采取司法限制登记、禁止权利变更等“活封”措施,同时为被保全企业、停缓建工程预留必要的流动资金和往来账户,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。

四是强化司法为民举措。着眼于便民利民,不断增强立案“窗口”服务职能,努力为当事人提供便利条件。对于符合立案条件的当事人和企业,当场登记立案,送达文书、引导诉讼,讲解相关法律法规和流程,帮助其完成立案手续,并及时录入、立案、移送,力争在立案的流程节点上提高效率。继续完善诉前调解、诉讼指引、判后答疑、司法救助等制度,满足涉案企业及人民群众多元化的司法需求。

五是强化司法公开力度。以“互联网+法院”理念为引领,加快法院信息化建设步伐,深入推进审判流程、庭审、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,向当事人公开审判、执行各主要流程节点相关信息,落实阳光司法各项措施,保障商事主体对审判执行工作的知情权、参与权和监督权。充分发挥裁判的规范、指导、评价和引领作用,利用媒体平台、政务网站及微博、微信等载体,定期发布商事纠纷典型案例,以案释法,营造尊商、重商、安商、扶商的良好社会风尚。