2018年12月11 星期周二
· 变压力为动力变被动为主动——沈阳市苏家屯法院全力冲刺攻坚执行难    · 沈阳市苏家屯区法院召开道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化纠纷处理平台启动仪式    · 严格监管自媒体账号将成常态 自媒体应有明确法律边界    · 司法部出“法治体检”等实招支持民营企业发展    · 发扬政法综治战线的“金字招牌”——新时代“枫桥经验”如何创新发展?    · “网上案件网上审”互联网法院开启诉讼新体验    
  关于举办全国副省级城市法学会 第二
  关于全国副省级城市法学会 第二十五
  关于开展第六届“沈阳经济区法治论坛”
  2013年市法学会中标课题
  沈阳市法学会重点课题申请书
  关于开展2013年度沈阳市法学会立项
  第二届“执法公信力”论坛主题征文通知
  “纪念中国法学会恢复重建30周年”征
  通知公告

第二届“执法公信力”论坛主题征文通知

发布时间:2013/3/4 15:26:30      点击次数:1684



 

 

 

 

 

 

征文通知

 

为落实党的十八大关于全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家的一系列重要部署和全国政法工作会议精神,中政委决定开展以“司法权的监督制约机制”为主题的征文活动。现将有关事项通知如下:

一、内容要求

紧贴“司法权的监督制约机制”主题,可以是理论探索、对策建议或具体举措的经验总结,要求务实、理性、言之有物。选题指引附后。

二、篇幅和格式

篇幅以6000至8000字为宜。注释体例采用页下注。首页脚注写明作者姓名、单位、职务、手机号码、通信地址、邮编、Email地址。

三、评审和奖励

本次征文设优秀论文一、二、三等奖,并设优秀组织奖。获奖名单在政法媒体上刊登。对获奖者颁发荣誉证书,获奖论文结集出版赠送作者和相关单位,择优推荐到政法报纸或相关学术刊物发表。此外,沈阳市法学会也将对征集论文评出相应奖项。

四、投稿方式和截止时间

投稿统一提交电子版至fxhxsb@163.com,电子文档名称为作者姓名加论文标题

截止时间:2013年4月30日。

联系人:刘琳,电话: 22890095。

 

沈阳市法学会

                     2013年2月25日


附件

 

征文选题指引

 

请参考但不限于以下选题指引,自行拟定题目,侧重于从实践总结、理论剖析或制度建构的角度进行研究。

1.执法理念问题

司法权运行如何处理依法行使职权与依法接受监督的关系。

2.完善司法权配置

法、检、公、司系统内部各存在哪些权力过于集中、容易出现问题的领域、岗位,如何进一步加强监督制约机制,合理配置权力。

3.自由裁量权的规范

如何强化监督制约,进一步规范执法司法自由裁量权运行。

4.司法权监督制约与司法领域突出问题治理

如何通过完善和强化监督制约机制,促进解决群众反映强烈的执行难、立案难、申诉难、民事行政案件监督难等问题。

5.防止地方保护主义、部门保护主义,确保司法机关依法独立公正办案

新形势下支持人民法院、人民检察院依法独立公正行使审判权、检察权,对加强司法权的监督制约机制有什么新要求、新问题,有什么对策;

如何进一步规范上下级司法机关之间领导、指导、监督的权限、范围,进一步规范案件请示报告制度,完善再审程序,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使职权。

6.司法权的监督制约与人权保障

如何强化监督制约,防范和遏制刑讯逼供,保障犯罪嫌疑人、被告人的辩护权,保障律师执业权利,保障被羁押人的合法权益,加强未成年犯罪嫌疑人、被告人的权益保障。

7.执法司法人员的监督制约与激励机制

如何建立健全将执法司法人员晋升、奖惩与其公正执法司法的业绩考评相挂钩的责任制;

如何加强对执法司法工作人员渎职行为的法律监督。

8.新刑诉法、民诉法的实施与司法权监督制约机制的完善

从加强检察机关对侦查、审判、执行环节的法律监督角度,为实施新修改的刑事诉讼法、民事诉讼法,应如何进一步规范政法机关之间司法权力的分工负责、互相配合、互相制约的内容、形式和程序、重点。

9.政法机关之间的相互监督制约

如何抓住影响司法公正的关键环节,进一步强化政法机关之间的相互监督制约。

10.司法权运行各环节的法律监督

如何完善对侦查机关立案、侦查活动,法院审判活动,刑罚执行和监管活动的法律监督。

11.党政机关如何带头维护司法权威

如何落实和规范党政机关带头执行人民法院生效判决、党政机关领导依法出庭应诉等问题。

12.防止对司法行为的不当干预

如何完善对违反法定程序干预司法权行使的登记备案报告和通报制度,确保司法权行使不受行政机关、社会团体和个人干涉。

13.司法公开与外部监督

如何进一步深化司法公开、增强司法活动透明度、完善社会监督,完善政法机关依法主动接受党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督机制,确保司法权在阳光下运行。

14.拓宽人民群众有序参与司法的渠道

如何更好地发挥人民陪审员、人民监督员等制度的作用,进一步加强司法民主。